Тетрациклиновая мазь во время беременности

Тетрациклиновая мазь во время беременности - Герпес, Герпес во время беременности

Беременность — период в жизни каждой женщины, когда она ответственна не только за себя, а еще и за жизнь маленького человечка. Когда приходится лечиться медикаментозно, все назначения даже опытного врача необходимо проверять несколько раз. Тетрациклиновая мазь при беременности — что нужно знать о препарате, как правильно ее использовать и как препарат влияет на плод? Знание информации о тетрациклиновой мази поможет вам обезопасить себя и ребенка.

Особенности

Препарат изготавливается на основе антибиотика тетрациклин, который эффективен в таких типах болезней:

  1. воспаление вокруг глаз (конъюнктивит, ячмень, трахома, блефарит или кератит);
  2. сложные инфекционные патологии кожи (акне, экзем, фурункулеза, сыпей или фолликулита).

Наносится тетрациклиновая мазь на веко пару раз в день. На любые другие участки кожи наносится 2−3 раза на очищенную кожу, без загрязнений и косметических средств. Она не раздражает и обволакивает проблемную зону.

Тетрациклиновая мазь и беременность

Зачастую тетрациклиновую мазь для беременных женщин не назначают. Стоит, конечно, учесть время беременности, но для начала беременной нужно будет сдать целый список тестов и специфических анализов на возможную повышенную чувствительность и слабую переносимость компонентов мази, в основном, к тетрациклину. Помимо аллергической реакции, тетрациклин вызывает изменения в структуре скелета малыша. Только проанализировав конкретные данные в конкретном случае заболевания, врач принимает решение о назначении или отстранении этого препарата.

Использование тетрациклиновой мази при беременности

Форма выпуска — в специальных тюбиках из алюминия, по 10, 30 и 50 г. Активное вещество — от 1% до 3%. В комплекте есть специальная лопатка-приспособление для нанесения мази в глазную область. Врачи рекомендуют наносить ее под веко с помощью этой лопатки или ватными палочками (тампонами). Избегайте смачивания водой проблемных участков. В составе мази тетрациклиновой не так уж и много действующего вещества, но она очень эффективна и поможет избавиться от проблем в кратчайшие сроки.

Противопоказания и побочные эффекты

Не назначают при:

  • лейкопении (состояние, при котором уровень лейкоцитов понижен за отметку 4,0);
  • инфекциях грибка;
  • аллергической реакции на составляющие мази;
  • проблемах с печенкой;
  • язве желудка.

Использование тетрациклина в одном лечении с пенициллинами, лекарствами, которые содержат ионы металлов, антацид и ретинол, абсолютно не рекомендуется. Стоит ограничить комбинацию лекарственного препарата с колестиполом и колестирамином. Всасывание основного препарата может ухудшиться.

Побочные действия:

  • высыпания на коже, зудение и отекание кожи;
  • нарушения зрения и различные проблемы с ним;
  • потемнение зубной эмали (при долгой терапии);
  • грибковые кандидозы и инфекции

Влияние препарата на плод

Часто основное назначение мази тетрациклиновой — глазная инфекция, конъюнктивит. Если эту инфекцию не лечить, она приведет к серьезным проблемам со здоровьем. В любых других случаях беременным тетрациклиновую мазь не назначают. Потому как тетрациклин может вызвать проблемы с системой структуры скелета плода, конкретно — минерализацию внутри костей. Самовольное лечение чревато серьезной угрозой для здоровья малыша.

Новорожденным и до 8-ми летнего возраста, использование этой мази строго запрещено. У новорожденных может развиться жировой гепатоз, который характеризуется тем, что жировые клетки скапливаются в печени.

Препарат можно использовать определенно как экстренную и неотложную помощь в ситуациях, когда больше никакой лекарственный препарат не может помочь. Благо, существует много аналогов, которые без последствий могут заменить тетрациклин.

Иногда средство все-таки прописывают беременным. И хоть доза активного вещества минимальна, это не значит, что оно не сможет преодолеть плаценту и попасть к плоду. Поэтому, если у вас есть возможность заменить использование этой мази на другую, это стоит сделать незамедлительно.

Ещё по теме Герпес


Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий лишай при беременности - Герпес, Опоясывающий лишай (герпес)
Опоясывающий герпес еще называют лишаем. Беременные особенно подвержены этой патологии. Болезнь провоцирует герпетический вирус, который может находиться в человеке в активной и латентной форме. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справится с вирусной инфекцией. Но у беременной...

Гомеопатия против герпеса

Гомеопатия против герпеса - Герпес, Традиционное лечение вируса герпеса
Нередко бывает — лечил герпес аптечными препаратами, а неприятные высыпания через несколько недель возникают снова. Это происходит из-за того, что мы лечим только внешние проявления болезни. Как альтернативу традиционной медицине, в некоторых случаях применяют методы гомеопатии, которая лечит и...

Ацикловир от герпеса при беременности и грудном вскармливании

Ацикловир от герпеса при беременности и грудном вскармливании - Герпес, Герпес во время беременности
В период вынашивания ребенка лучше воздержаться от употребления лекарственных препаратов. В большей мере медикаменты основаны на химических веществах, которые могут спровоцировать аномалии в развитии плода. Но иногда в организме беременной поселяются такие инфекции, которые не поддаются лечению...

Иммуноглобулин человека против герпеса

Иммуноглобулин человека против герпеса - Герпес, Традиционное лечение вируса герпеса
При попадании инфекции герпеса в организм человека, он остается там навсегда и рецидивирует в том случае, когда происходит сбой или ослабление иммунитета. «Иммуноглобулин» во время заболевания герпесом принимают в качестве профилактики как средство, способное поддерживать иммунитет на должном...


Лечение герпеса иглоукалыванием

Лечение герпеса иглоукалыванием - Герпес, Народные средства от герпеса
Одной из наиболее доступных методик лечения герпеса считается воздействие на акупунктурные точки на теле (иглоукалывание). Этот способ легко применять, он не предполагает задействования дорогостоящих инструментов. Метод иглоукалывания (акупунктура) издавна используется в медицине, в том числе и при...


Герпес – одно из самых распространенных заболеваний, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По статистике, около 90% людей на Земле заражены им. Но в большинстве случаев вирус находится в латентном (то есть спящем) состоянии. И только при стечении благоприятных обстоятельств для вируса (снижение иммунитета, переохлаждение, заболевания разного характера и т. д.) герпес активируется и дает о себе знать высыпаниями по всему телу. К сожалению, победить его навсегда невозможно. Любая терапия направлена на то, чтобы деактивировать вирус и продлить периоды ремиссии.