Солкосерил от стоматита

Солкосерил от стоматита - Стоматит, Препараты от стоматита

В составе «Солкосерила» содержатся депротеинезированные экстракты крови телят и вещества, наделенные быстрозаживляющим эффектом относительно афтозных поражений. Следовательно, препарат активно применяется при афтозных, язвенных и прочих стоматитах у детей и взрослых. Существует большой выбор форм лекарства для обработки язв, аппликаций на пораженные участки. При стоматите «Солкосерил» используется в виде мази или геля. Выбранное средство наносят на пораженный участок трижды в день до еды на 15 минут. Курс лечения и кратность обработок врач подбирает индивидуально.

Описание

Препарат содержит в составе экстракты животных компонентов и вспомогательные вещества-антисептики, которые ускоряют заживление ран при стоматите и сокращают интенсивность болевого синдрома. В качестве лечебного средства при воспалении ротовой слизистой рекомендуется применять дентальную пасту. Преимущества лекарственного средства:

  • ускорение процессов регенерации поврежденных участков слизистой;
  • быстрое ранозаживление;
  • активизация роста молодых клеток;
  • отсутствие зуда и жжения при обработке;
  • отсутствие риска развития аллергических реакций.

Для ускорения и повышения эффективности средства рекомендуется перед нанесением обработать ранки на слизистой антисептическим раствором и дать им немного высохнуть. Затем нанести средство ватным тампоном непосредственно на язвочки.

Форма, состав

Инструкция к препарату указывает, что он выпускается в нескольких лекарственных формах. В виде:

  • жидкости для уколов;
  • гелеобразной массы;
  • мази;
  • пасты;
  • глазной субстанции;
  • желе;
  • драже.

Раствор фасуется в ампулы из темного стекла емкостью 2, 5, 10 мл. Мазь, гель, желе — в алюминиевые тубы по 20 г, а гелеобразная масса для глаз — в тубах по 5 г. Драже фасуется в упаковку по 20 шт. с концентрацией вещества — 0,04 г, 0,1 г, 0,2 г.

Чаще при стоматите наружно применяются более жирные и гелеобразные субстанции:

  • Гелеобразная масса — бесцветная, желеобразная, плотная по густоте субстанция, которая назначается при лечении свежих ран, мокнущих язвочек, афт, влажных ран. Наносить средство нужно тонким слоем прямо на ранку до 3-х р./сут., и использовать следует до начала эпителизации ткани и подсыхания ранки.
  • Мазь — жирная, однородная масса желтовато-белого оттенка, отличающаяся легкостью распределения по пораженному участку. Средство назначается с началом эпителизации ранок, когда отсутствует мокнутие. Наносится лекарство на очищенную язвочку тонким слоем до 2-х р./сут. Можно применять аппликации. Используется препарат до полного затягивания ранки с образованием эластичной рубцовой ткани.

Более серьезные повреждения тканей слизистой ротовой полости с риском перехода в тяжелую затяжную форму стоматита и распространения инфекции в кровь и организм рекомендуется лечить в комбинации с одновременным назначением внутривенного или внутримышечного вливания инъекций «Солкосерила».

Крем

Эта форма средства используется на завершающем этапе обработки язвочек, когда отсутствует мокнутие. Перед использованием следует прополоскать рот антисептиком, например:

  • отваром дубовой коры, ромашки, эвкалипта;
  • раствором «Хлорофиллипта»;
  • метиленовым синим.

Крем следует наносить, согласно назначению врача тонким слоем.

У малышей и взрослых

Средство наносится на очищенную ранку тонким слоем до двух раз в сутки. Кратность применения может быть скорректирована лечащим врачом. Курс лечения длится до тех пор, пока не образуется эластичная рубцовая ткань в местах повреждения слизистой.

У грудничков

Лекарство рекомендуется мазать при стоматите на слизистую у грудничков тем же образом, что и у более взрослых малышей, за исключением способа нанесения: после антисептической обработки полости следует намазать средство на соску и дать ее ребенку. Это исключит риск травматизации слизистой.

Уколы

Инфузионные растворы запрещены к применению при лечении малышей и подростков до 18 лет, у которых стоматит. О целесообразности назначения у взрослых для лечения стоматита принимает решение врач. Согласно инструкции, уколы применяются при распространении заражения по организму или при наличии хронических патологий-провокаторов стоматита, например, долго текущей венозной недостаточности с трофическими язвами, нарушения церебрального метаболизма и т. п.

Ещё по теме Стоматит


Чем обработать стоматит во рту?

Чем обработать стоматит во рту? - Стоматит, Важная информация о стоматите
Стоматит — заболевание внутренней полости рта у детей. При наличии этой инфекции больному требуется частая тщательная обработка воспаленных участков ротовой полости. Начать лечение следует, как только болезнь была обнаружена. Во время процедуры необходимо правильно соблюдать алгоритм действий. К...

Как применять Ацикловир от стоматита?

Как применять Ацикловир от стоматита? - Стоматит, Препараты от стоматита
Для лечения и профилактики поражения слизистой оболочки рта используют медицинские препараты с различными активными компонентами в разнообразных лекарственных формах. Одним из таких медикаментов является “Ацикловир” при стоматите. Его назначают пациентам в зависимости от возрастной категории,...

Перекись водорода при стоматите

Перекись водорода при стоматите - Стоматит, Лечение стоматита народными средствами
Есть очень простой и действенный метод лечения стоматита, который можно применять даже грудничкам. При стоматите поможет перекись водорода, достаточно прополоскать рот или аккуратно смазать язвочки. Такие процедуры совершенно безопасны. Свойства Перекись представляет собой жидкость, которая не...

Чем полоскать рот при стоматите у взрослых?

Чем полоскать рот при стоматите у взрослых? - Стоматит, Лечение стоматита народными средствами
Наиболее часто встречаемым стоматологическим недугом у детей и у взрослых является стоматит. Терапия данного заболевания может проводиться лекарственными препаратами и народными средствами в домашних условиях. Чтобы быстро вылечить воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости,...


Лечение стоматита на щеках

Лечение стоматита на щеках - Стоматит, Важная информация о стоматите
Одним из наиболее распространенных форм поражения слизистой оболочки (помимо развития инфекции на языке, непосредственно во рту и прочего) является стоматит на щеке. Заболевание имеет несколько первичных симптомов, одним из которых является формирование язвы, белого налета на слизистой и...


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неприятные ощущения во рту, когда слизистая оболочка воспалялась и на ней появлялись специфические болезненные пузырьки. Это – стоматит. Как правило, он возникает в качестве защитной реакции иммунитета на самые разные раздражители. В особой группе риска находятся дети, ведь они постоянно норовят попробовать все на вкус. Не реже подвержены заболеванию взрослые, только причины появления у них стоматита значительно серьезнее. Это – снижением иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка, повреждения слизистой, вредные привычки, всевозможные заболевания.