Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий лишай при беременности - Герпес, Опоясывающий лишай (герпес)

Опоясывающий герпес еще называют лишаем. Беременные особенно подвержены этой патологии. Болезнь провоцирует герпетический вирус, который может находиться в человеке в активной и латентной форме. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справится с вирусной инфекцией. Но у беременной с ослабленной иммунной системой и отсутствием антител возникнут серьезные осложнения, создастся риск инфицирования плода и новорожденного при грудном вскармливании. Повысится опасность развития пороков у нерожденного малыша.

Причины появления опоясывающего герпеса у беременной

Опоясывающий герпес при беременности возникает во время обострения вируса ветряной оспы, который остался в организме женщины после перенесенной болезни. Если это случилось во время беременности, последствия могут быть особенно неприятные.

При обострении герпеса «зостер» происходит реактивация дремлющей инфекции. Вирус поражает нервные стволы в приповерхностном слое кожи. На фоне этого появляется сильная, болезненная сыпь по телу опоясывающего типа.

Возбудитель инфекции живет в теле человека после ветряной оспы и локализуется в зоне нервных сплетений. Он находится в спящем состоянии, которое поддерживает сильный иммунитет. При создании благоприятных условий с сильным (нефизиологическим) послаблением естественных защитных функций организма и одновременным развитием соматической болезни у беременной, вирус активизируется. Если вовремя не вылечить беременную путем перевода возбудителя в латентную фазу, появится риск инфицирования ребенка при рождении и вскармливании грудью. Провоцирующие обострение факторы следующие:

  • сильное переохлаждение или продолжительное нахождение на солнце в жару;
  • перенесенные тяжелые инфекционные болезни (грипп);
  • постоянное пребывание в стрессовых условиях;
  • чрезмерное и частое физическое, умственное переутомление.

Повторное обострение герпеса не столь опасно для развития плода, как первичная ветрянка, против которой нет естественной иммунной защиты в виде антител.

Симптомы у беременной

Под воздействием совокупности факторов (обострение имеющихся заболеваний, снижения работоспособности иммунитета у беременной) вирус герпеса активируется. Начинают поражаться нервные стволы, что выявляется общей слабостью и простудными симптомами. По мере появления лишая появляется:

  • субфибралитет (постоянное поддерживание температуры в диапазоне 37—37,9°С);
  • отсутствие насморка, кашля;
  • красная бугристая сыпь на коже в области ребер, живота или поясницы, расположенная в зоне скопления нервных стволов;
  • потеря аппетита;
  • неспокойный сон.

Характер сыпи:

  • зудящая;
  • болезненная;
  • причиняющая дискомфорт.

Постепенно сыпь заполняется желтоватой, жидкой субстанцией. Пузырьки сильно зудят, объединяются. Жидкость постепенно мутнеет. После подсыхания мокнущих образований образуется медово-желтая корка. Через 7 дней корки отпадают без образования рубцов. В пораженных местах может произойти небольшая пигментация. При тяжелом развитии опоясывающего лишая с поражением нервных окончаний внутренних органов появляется:

  • дискомфорт ЖКТ;
  • мочеиспускательная дисфункция;
  • двигательная дисфункция в конечностях.

У беременной появляются характерные выделения из влагалища, которые:

  • слабо различимые;
  • водянистые;
  • продолжительностью 5—7 дней.

Наружные половые органы, стенки влагалища и оболочка шейки матки покрываются сыпью. После заполнения жидкостью и последующего нарушения целостности пузырей, образуются неглубокие язвочки, которые сходят максимум на 15 сутки.

Диагностика при беременности


Опоясывающий герпес у беременных диагностируется по характерной сыпи на коже и наличию в анамнезе отметки о ранее перенесенной ветрянке. Дополнительные методы, позволяющие уточнить предварительный диагноз:

  • ПЦР — для выявления ДНК герпеса «зостер» в органических жидкостях человека;
  • специфический анализ крови на антитела к герпетическому вирусу.

Необходимо проведение оценки состояния плода для исключения заражения и появления осложнений, что делается с помощью:

  • УЗИ;
  • КТГ;
  • доплерометрии плаценты, пуповины, сосудов.

Лечение

Терапия герпесной инфекции слабо поддается терапии. Поэтому схема лечения подбирается индивидуально с применением комплексного подхода. Разрешенные медикаменты для лечения беременной:

  1. Обезболивающие средства. Необходимы для купирования болей. Первыми назначаются классические анальгетики: «Диклофенак», «Ортофен», «Кеторол». При отсутствии результата подключаются комбинированные средства: «Темпалгин», «Пенталгин», «Седалгин». Возможно сочетание с противосудорожными и седативными медпрепаратами, такими как «Финлепсин», «Феварин». Но эта группа лекарств назначается в крайних случаях, так как может оказать отрицательное влияние на плод. Наиболее приемлемые обезболивающие — средства для местного применения.
  2. Противовирусные препараты. Для устранения причины недуга. Примеры: «Валтрекс», «Ацикловир», «Фамвир». Принимать лекарства нужно короткими курсами и средними дозами, т. к. полностью не изучено их влияние на плод и беременную.
  3. Иммуномодулирующие медикаменты. Относятся к самой безопасной группе препаратов. Примеры: «Интерферон», «Арбидол», «Ранитидин».
  4. Местные средства с противовирусным, обезболивающим эффектом в виде мазей и кремов. Особенно эффективны комбинированные мази и спреи с содержанием анестетиков. Примеры: «Олазоль», «Гипозоль».

В качестве вспомогательной меры является применение средств народной медицины, разрешенные при беременности. Примеры:

  1. Мазь из касторового масла и настойки календулы, взятые в пропорции 1 : 1. Наносить на пораженные места.
  2. Сок лука или чеснока репчатого. Обрабатывать сыпь 1 раз в день.
  3. Компрессы из листов белокочанной капусты со сметаной.
  4. Сок из лопуха или березового угля для обработки ран.
  5. Смесь уксуса и горчицы в пропорции 1 : 1.

Действие вируса на плод

Опоясывающий лишай не провоцирует пороки развития и врожденную ветрянку у плода, если у матери есть антитела к вирусу. Хуже обстоят дела с ветряной оспой. Но болезненная кожная сыпь на груди и животе может спровоцировать тонус матки, что может негативно повлиять на течение беременности и общее состояние женщины. Одновременно будущая мать с активным вирусом герпеса опасна для окружающих в плане повышенного риска его распространения в окружающую среду.

При активизации герпеса перед родами производится госпитализация беременной в спецучреждение для проведения родов со всеми мерами предосторожности по недопущению инфицирования плода при родоразрешении и последующем грудном вскармливании.

Профилактика

Главной мерой, предупреждающей развитие опоясывающего герпеса во время беременности, является планирование рождения ребенка на фоне ремиссии (при хронической форме инфекции) с укреплением иммунитета до зачатия. Важно добиться стойкой ремиссии. Для этого следует:

  • избегать контактов с любой инфекцией;
  • избегать стрессов;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим дня;
  • полноценно питаться.

Оценить общее состояние и провести адекватное лечение поможет своевременная постановка на учет и прохождение всестороннего обследования. Вылечить полностью герпес не удастся, но перевести его в спящую форму возможно.

Самолечение при беременности

Строго запрещено заниматься самолечением в период вынашивания ребенка, т. к. еще не существует общей максимально эффективной терапии недуга.

Следует обратиться к специалисту за помощью, в противном случае опоясывающий лишай вызовет серьезные осложнения.

Ещё по теме Герпес


Герпес и вода

Герпес и вода - Герпес, Дополнительно о герпесе
Бытует мнение, что любые высыпания на теле не любят влаги, сухая среда способствует скорейшему выздоровлению. Еще недавно считалось, что герпес и вода — понятия несовместимые. Сегодняшняя медицина не столь категорична. Гигиенические ванны во время высыпаний при герпесе несут некоторую пользу....

Инфагель для лечения герпеса

Инфагель для лечения герпеса - Герпес, Препараты для лечения герпеса
Когда стандартного набора средств для лечения герпеса не хватает, назначается «Инфагел» – лекарство для наружного применения, синтезированное на основе человеческого интерферона. Основное действие активного ингредиента «Инфагеля» при герпесе — активизация и повышение работоспособности иммунных...

Лечение и причины проявления герпеса на ягодицах

Лечение и причины проявления герпеса на ягодицах - Герпес, Герпес на отдельных участках тела
Воспалительные заболевания способны поражать любую точку на человеческом теле. Герпес на ягодице, копчике проявляется при первичном заражении вирусом либо при его повторной активизации. Локализация воспаления свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены. Причины проявления Почему же...

Последствия генитального герпеса

Последствия генитального герпеса - Герпес, Герпес на гениталиях
Таким заболеванием, как герпес болеет каждый второй житель планеты. Некоторые люди являются носителями этого вируса, однако они даже не подозревают об этом. Болезнь не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Чем опасен генитальный герпес и какие могут быть его последствия? Опасность болезни...


Можно ли герпес прижигать зеленкой?

Можно ли герпес прижигать зеленкой? - Герпес, Народные средства от герпеса
При заражении герпесом у больного на коже появляются характерные высыпания, которые распространяются на коже и иногда могут лопаться и воспаляться. Нередко больные задаются вопросом, а можно ли прыщики обрабатывать зеленкой, насколько это безопасно и не принесет ли осложнений? Что такое зеленка?...


Герпес – одно из самых распространенных заболеваний, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По статистике, около 90% людей на Земле заражены им. Но в большинстве случаев вирус находится в латентном (то есть спящем) состоянии. И только при стечении благоприятных обстоятельств для вируса (снижение иммунитета, переохлаждение, заболевания разного характера и т. д.) герпес активируется и дает о себе знать высыпаниями по всему телу. К сожалению, победить его навсегда невозможно. Любая терапия направлена на то, чтобы деактивировать вирус и продлить периоды ремиссии.