Можно ли гулять с ребенком при ветрянке?

Можно ли гулять с ребенком при ветрянке? - Оспа (ветрянка), Часто задаваемые вопросы о ветрянке

Многие помнят, как в детстве переболели, ветряной оспой (герпесом третьего типа), и сидели дома, не прогуливаясь даже во дворе. Вопрос, можно ли гулять при ветрянке у детей, интересует каждого родителя, так как в отличие от взрослых, ребенка тяжело удержать дома во время достаточно длительно протекающего заболевания.

Можно ли подхватить на улице вирус?

Ветряная оспа – легко распространяемое заболевание, которое можно подхватить всюду: в подъезде, школе, больнице, во дворе. Даже если рядом с ребенком не наблюдается носителя вируса, это не значит, что ребенок не заболеет. Человек может заразить окружающих, даже не зная, что он уже болен, так как первые симптомы появляются через сутки. Поэтому часто возникают ситуации, когда дети вместе гуляют на площадке и распространяют ветрянку, тогда как их родители даже не задумываются о том, что их малыш заболел.

Вирус герпеса активно действует, когда он в организме. Несмотря на то, что он быстро нейтрализуется на воздухе, его летучесть позволяет ему быстро поселиться в другом организме. Вероятность заражения на свежем воздухе — намного меньше, чем в помещении, но в активной стадии болезни все же достаточно велика.

Когда разрешается выходить на свежий воздух?

Прогулка и водные процедуры являются полезными для заболевшего ребенка, они помогают легче перенести симптомы заболевания, вот почему многие специалисты рекомендуют такие действия. Неверно думать, что все 10-20 дней ребенка нужно держать дома. Дети очень активны, и им физически тяжело пробыть так долго в закрытом помещении, тем более, что практически все дни болезни их общее самочувствие — хорошее. Известно, что свежий воздух и положительные эмоции улучшают работу иммунной системы.

Взрослому, прежде чем пойти с малышом на улицу, следует удостовериться, что он не заразит окружающих, а также обратить внимание на тот факт, как себя чувствует больной. При повышенных температурных показателях и в период активного появления сыпи выход на свежий воздух строго запрещен, так как маленький пациент — активный носитель ветряной оспы. Кроме того, в этот период его организм настолько ослаблен, что чадо может подхватить любое другое заболевание, справится с которым иммунной системе будет очень тяжело.

Если сыпать перестало, температурные показатели в норме и больше не поднимаются, улица пойдет только на пользу. Но нельзя гулять при скоплении людей, так как малыш — заразен. Лучше всего поехать за город или погулять у себя во дворе (если частный дом). Если такой возможности нет – гулять с малышом, который болеет, запрещается.

Чтоб узнать, когда ребенок становится «неопасным», нужно переждать 5 суток после появления последнего прыщика, и на 6-ой день спокойно идти гулять с малышом.

Когда гулять строго запрещено?


Хоть прогулки полезны для здоровья при ветряной оспе, следует помнить, что в момент наибольшей активности вируса ходить гулять с болеющим малышом нельзя, так как это может в первую очередь навредить самому больному. Некоторые врачи считают, что гулять улицами или пойти куда-то в период болезни строго запрещено от момента заражения и до полного выздоровления. Это также обоснованная теория, так как ветрянка опасна возможными осложнениями и возрастанием вероятности усугубления хронических проблем. Поход в любое заведение чреват заражением каждого человека, что был там в то время визита пациента.

Инкубационный период и активная фаза болезни у всех одинакова, кроме грудничков, пожилых людей и женщин в период беременности (у них ослаблен иммунитет). С момента, когда вирус попал на слизистую оболочку, начинается инкубационный период. Он может продолжаться от 7 до 21 дня. В это время вирус мигрирует в кровь, что делает возможным его распространение.

Сначала болезнь проявляется, как обычное ОРВИ: температурные показатели растут, появляется упадок сил и беспокоят сильные головные боли. После этого появляется первое высыпание в виде красного пятнышка, на котором вскоре образуется «водянка» с прозрачным содержимым. На этих высыпаниях при выздоровлении формируется корочка (как на ранках).

Пока ребенок жалуется на слабость, у него появляются новые прыщики, он с температурой, гулять категорически запрещается, так как вирус активно распространяется. В это время все силы иммунитета идут на борьбу с герпесом 3-го типа, поэтому сильно растет вероятность заражения другой болезнью, что будет проходить достаточно тяжело.

Следует помнить, что с момента заражения и до прекращения высыпаний нельзя находиться на солнце (особенно летом), так как кожные покровы гиперчувствительны в этот период.

Общие правила для гуляний

Прежде чем гулять при ветрянке, необходимо помнить основные рекомендации, делающие процесс безопасным для малыша и окружающих:

  1. Необходимо убедиться, что у больного нет температуры, и он чувствует себя хорошо.
  2. Запрещается заставлять малыша гулять.
  3. Одежда не должна натирать, так как это может повредить пузырьки и причинить ненужный дискомфорт.
  4. Ребенок выходит из дома только со взрослым.
  5. Пока малыш заразен, разрешается гулять только во дворе частного дома, вдали от людей или на балконе.
  6. Грудничков не следует выводить до полного выздоровления.
  7. Летом необходимо особенно тщательно избегать солнечных лучей.
  8. Если зовете гостей или сами идете в гости убедитесь, что эти люди уже переболели ветрянкой, так как перенесенное заболевание формирует иммунитет на всю жизнь.
  9. Откажитесь от синтетической одежды, так как под ней выработка пота усиливается, что может спровоцировать зуд.
  10. Если по пути к выходу с больным в активной фазе болезни нужно пройти через подъезд, лучше отказаться от идеи погулять, чтобы не заразить соседей.
  11. Нужно предупреждать об болезни тех, кто собирается прийти в ваш дом.
  12. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому водить ребенка в школу, садик, на площадку — значит подвергать его и других деток опасности.
  13. Иммунная система малыша в период болезни и после нее ослаблена, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка.

Ещё по теме Оспа (ветрянка)


Лечение ветрянки у детей до года

Лечение ветрянки у детей до года - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Ветрянка — вирусное заболевание, традиционно считающееся детским и не вызывающим особого беспокойства. Резвый мальчуган лет пяти, разукрашенный в зеленку заботливыми родителями, не выглядит больным и не оставляет сомнений в выздоровлении. Но вот ветрянка у грудничков имеет некоторую специфику, о...

Симптомы и лечение ветрянки у детей

Симптомы и лечение ветрянки у детей - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Ветряная оспа — острое вирусное заболевание, для которого характерны зудящая сыпь, везикулы и высокий жар. Чаще всего этой инфекцией заражаются дети до 10 лет, вызывает ее герпесный вирус 3-го типа. Как правило, ветрянка у детей имеет нетяжелое течение. Заразиться ею можно только от больного...

Иммуноглобулин от ветрянки

Иммуноглобулин от ветрянки - Оспа (ветрянка), Лечение ветрянки
Иммуноглобулин – особая клетка в крови, отвечающая за поддержание иммунной системы человека. Основа — белок, производимый разнотипными клетками человеческого организма. Иммуноглобулин против ветрянки применим благодаря наличию в его составе большого количества антител, способных нейтрализовать...

Циндол от ветрянки

Циндол от ветрянки - Оспа (ветрянка), Препараты для лечения ветрянки
Для лечения ветряночных поражений кожи у детей и взрослых рекомендуется специальное лекарство, представленное в виде суспензии. «Циндол» при ветрянке максимально эффективно работает на ранних стадиях, предупреждая распространение сыпи, сильное раздражение и расчесывание ранок. В составе препарата...


Легкая форма ветрянки без температуры

Легкая форма ветрянки без температуры - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Ветряная оспа — это одно из самых распространенных вирусных заболеваний, которым переболел каждый второй житель планеты. Ветрянка в легкой форме чаще протекает у маленьких детей от 2 лет. Поэтому раньше малышей старались преднамеренно заразить в этом возрасте ветряной оспой, чтобы избежать...


Ветрянка считается детской инфекцией, после перенесения которой в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Однако поражение может произойти и в более старшем возрасте (протекает сложнее). Кроме того, в редких случаях случаются повторные заболевания ветряной оспой. Инфекционное заболевание характеризуется появлением на теле специфических пузырьковых высыпаний. Возбудитель – вирус герпеса 3 типа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от недели до трех. Начало заболевания острое – сперва поднимается высокая температура, появляются признаки ОРВИ и только спустя несколько дней тело больного покрывают высыпания, которые нестерпимо зудят.