Можно ли герпес прижигать зеленкой?

Можно ли герпес прижигать зеленкой? - Герпес, Народные средства от герпеса

При заражении герпесом у больного на коже появляются характерные высыпания, которые распространяются на коже и иногда могут лопаться и воспаляться. Нередко больные задаются вопросом, а можно ли прыщики обрабатывать зеленкой, насколько это безопасно и не принесет ли осложнений?

Что такое зеленка?

Зеленка представляет собой раствор бриллиантовый зеленый на спиртовом основании, который имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. Зеленка используется для дезинфекции и обрабатывания ссадин, при бактериальном воспалении язв и ранок на коже, ран и рубцов, которые остались после хирургического вмешательства.

Противопоказана людям, у которых повышена чувствительность к компонентам лекарства. При применении может вызывать раздражения, зуд. Если раствор попал на слизистую глаза, то чувствуется боль, жжение, покраснение.

Применяется только наружно, обрабатывать необходимо сами раны, немного выступая за края и охватывая здоровые участки. Ни в коем случае не употреблять вовнутрь, избегать попадания в глаза.

Бриллиантовый зеленый — это антисептическое средство группы красителей. Помимо жидкого раствора, препарат может выпускаться в форме карандаша, что придает удобства в использовании.

Причины использования при герпесе

Герпесные пузырьки часто обрабатывают зеленкой, а связано это вот с чем:

  • Бывает так, что в открытую ранку по тем или иным причинам попала бактериальная инфекция, которая вызывает дополнительное образование воспаления, из-за чего язва увеличивается в размере, зудит, приносит дискомфорт. При обрабатывании такой ранки зеленкой, мы устраняем воспаление, дезинфицируем поверхность воспаленного участка, таем самым останавливая процесс распространения инфекции.
  • При угрозе повторного бактериального заражения открытой ранки, ее обрабатывают зеленкой, это предотвращает угрозу и останавливает воспаление.
  • Лекарство доступно по цене, его отпускают без рецепта, применять можно как взрослым, так и маленьким детям, редко вызывает раздражение, однако при нанесении на открытую рану, вызывает острые ощущения.

Как применять?

Несмотря на незамысловатую инструкцию применения зеленки, процедура нанесения предусматривает соблюдение некоторых правил, которые помогут избежать неприятных последствий.

У взрослых

Герпесные прыщики нужно обрабатывать зеленкой осторожно, намазывая только на открытые язвы, для чего используются ватные палочки, которые обмакивают в раствор и прижигают ранку.

Если процедура вызывает сильный дискомфорт и жжение, тогда лучше перестать использовать зеленку, а вместо этого пойти на консультацию к врачу, который посоветует специальное противогерпесное лекарство, которое быстрее и эффективнее устранит недуг.

У детей и беременных


Зеленку одинаково используют как в педиатрии, так и для взрослых, беременных. Несмотря на универсальность применения, не все врачи, а также родители спешат мазать ребенку ранки зеленкой, и этому есть причины.

  1. Сильное болевое ощущение при нанесении. Бывает так, что герпесные прыщики не приносят столько дискомфорта, и часто дети отказываются от повторного применения.
  2. Детям нельзя обильно и щедро смазывать открытые язвы, так как это может стать причиной ожога и дополнительного раздражения.
  3. Если прыщик находится на губе и есть риск попадания зеленки на слизистую, то в таком случае лучше воспользоваться другим лекарством, так как есть риск получить ожог слизистой.
  4. Детям может не нравиться то, как выглядят места, которые обработаны зеленкой, особенно если это ранки на лице и в тех местах, где их хорошо видно.
  5. Из-за сильного жжения большинство детей не дают повторно обрабатывать ранки. Не нужно насиловать ребенка, а лучше обратиться к доктору, который пропишет средство, которое безболезненно устранит заболевание.

При беременности не существует каких-либо противопоказаний. Однако, если при использовании зеленки женщина почувствовала себя плохо или же препарат вызвал сильную боль или аллергию при прижигании, нужно отказаться от его использования. Во время беременности противопоказано заниматься самолечением, особенно такого инфекционного заболевания, как герпес, ведь он может вызывать осложнения как у будущей матери, так и у плода, поэтому нужно в первую очередь проконсультироваться с доктором, и только потом решить вопрос об использовании данного средства.

Рекомендации к применению

Если у больного нет каких-либо противопоказаний или аллергических реакций, то рекомендации в применении довольно просты. Прыщики, которые воспалились, необходимо осторожно промокнуть ватной палочкой, смоченной в зеленке, не давить и обильно не мазать. Если прыщик не воспален, то лучше его лишний раз не трогать, дабы избежать ненужного травмирования.

Однако не стоит забывать, что зеленка не излечивает саму инфекцию, а лишь устраняет воспаление на верхнем слое эпидермиса.

Бороться с вирусом помогут только противовирусные препараты, иммуностимулирующие средства, которые пропишет доктор, так как самолечение в этом случае вредно.

Альтернатива зеленке

Вместо раствора зеленки можно воспользоваться «Фукорцином», который продается в виде жидкости, или же синькой (метиленовый синий). «Фукорцин» имеет яркий малиновый цвет, но может продаваться и бесцветным. Эффективно борется с микробами на воспаленной ранке, подсушивает ее. Во время беременности такой препарат применять не рекомендуется.

Синьку можно встретить в аптеках как в виде спиртового раствора, так и в форме раствора на основе воды. Спиртовой раствор по свойствам и функциям идентичен зеленке, а вот на водном основании вызывает меньше дискомфорта при нанесении, поэтому его можно применять для маленьких детей. Средство оказывает сильное противомикробное действие.

Йодовый раствор противопоказан при герпетических высыпаниях, так как есть риск получить сильные ожоги. Если вовремя прижигать ранки зеленкой или альтернативными средствами, можно в некоторых случаях облегчить состояние больного, предотвратить распространение воспаления и ускорить заживление язвочек.

Ещё по теме Герпес


Как лечить пузырь герпеса на внутренней стороне губы?

Как лечить пузырь герпеса на внутренней стороне губы? - Герпес, Герпес на отдельных участках тела
Если пузырьковая сыпь, каждый прыщик которой наполнен жидкостью, появилась на внутренней области губы, значит, развилась герпетическая инфекция. Вирус простого герпеса – возбудитель болезни. Он чаще поражает внешнюю поверхность и кожу в области губ, рта. Герпес на внутренней стороне губы относится...

Препараты против вируса опоясывающего герпеса

Препараты против вируса опоясывающего герпеса - Герпес, Опоясывающий лишай (герпес)
Вирус Varicella Zoster проявляется зачастую на теле в виде высыпаний при ветрянке и герпесе. Также вирус зостер является причиной того, что организм поражает опоясывающий лишай. Побороть этот недуг можно только, если уничтожить данные микроорганизмы. Существует несколько групп медпрепаратов при...

В чем отличие Ацикловира от Валацикловира?

В чем отличие Ацикловира от Валацикловира? - Герпес, Препараты для лечения герпеса
Современная медицина предлагает широкий выбор лекарств против герпеса, который проявляется в виде пузырьковых высыпаний на коже и слизистых на фоне снижения иммунитета. Врачи чаще назначают препараты «Ацикловир» или «Валацикловир» с проверенной эффективностью. С помощью этих лекарств подавляется...

ПЦР анализ крови на вирус герпеса 1 и 2 типа

ПЦР анализ крови на вирус герпеса 1 и 2 типа - Герпес, Дополнительно о герпесе
Нередко вирус простого герпеса (ВПГ) протекает скрыто, и активизируется при ослабленном иммунитете. Именно поэтому необходимо вовремя сдавать кровь на анализ. Лабораторное исследование ее состава является частью комплекса ряда обследований, которые необходимо проводить, к примеру, во время...


Герпес на спине

Герпес на спине - Герпес, Герпес на отдельных участках тела
Из различных видов высыпаний, герпес на спине является наиболее распространенным. Это заболевание дает неприятные осложнения, поэтому нужно лечить его сразу после установки диагноза. Самолечение часто приводит к осложнениям. Поэтому лучшим вариантом, в этом случае, будет обращение к врачу, который...


Герпес – одно из самых распространенных заболеваний, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По статистике, около 90% людей на Земле заражены им. Но в большинстве случаев вирус находится в латентном (то есть спящем) состоянии. И только при стечении благоприятных обстоятельств для вируса (снижение иммунитета, переохлаждение, заболевания разного характера и т. д.) герпес активируется и дает о себе знать высыпаниями по всему телу. К сожалению, победить его навсегда невозможно. Любая терапия направлена на то, чтобы деактивировать вирус и продлить периоды ремиссии.