Какой период инкубации у ветрянки?

Какой период инкубации у ветрянки? - Оспа (ветрянка), Часто задаваемые вопросы о ветрянке

Одним из наиболее легко распространяемых заболеваний является ветряная оспа. Это является следствием того, что инкубационный период ветрянки у взрослых — достаточно длинный, а заражение других больных начинается еще до того, как возникнет первая симптоматика. А в школе или саду единичный случай нередко заканчивается эпидемией.

Что это значит?

Инкубационный период означает кусок времени, необходимый для развития ветрянки. Он продолжается от момента, когда патология попадает в организм здорового человека до момента возникновения первого признака.

Чаще всего инкубационный период составляет 1−3 недели. У пациентов со сниженным иммунитетом, беременных, младенцев и людей преклонных лет этот срок может быть значительно короче, что обусловлено сниженными барьерными функциями иммунной системы.

Инкубационный период протекает с полным отсутствием признаков у больного, отчего в это время обнаружить недуг невозможно. В это время распространение болезни на других людей практически невозможно. «Летучесть» вируса начинается за пару дней до проявления первых признаков.

Основные фазы

Развитие патологических процессов в организме обычно проходит несколько этапов, но бывает, что ветрянка прерывается в определенный момент. Это обусловлено неточными данными о сроке инкубации оспы (от нескольких дней до нескольких недель).

Неточности в сроках инкубационного периода объясняются следующими факторами:

  • возможности иммунитета человека (например, закаленному человеку, организм которого устойчив к патологиям и погодным условиям свойствен неспецифический иммунитет, поэтому фазы развития ветрянки — более длительны, а острая стадия практически незаметна);
  • количество патогенных клеток, что попало в организм, продолжительность общения потенциального больного с зараженным человеком;
  • среда, в условиях которой произошел контакт с ветряной оспой (улица, помещение и т. д.).

Известны следующие этапы развития заболевания:

  • начало;
  • размножение;
  • попадание инфекции в кровь и распространение.

Начало (контакт с возбудителем)

Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным путем при контакте с больным. Достаточно разговора, причем не обязательно, чтобы зараженный при этом чихал или кашлял. Если ребенок контактировал с больным на улице, пребывая в 20-метровой зоне, вероятность заражения возрастает, особенно, если у носителя инфекции все еще появляются новые водянистые пузырьки.
Вирус становится активным в организме не сразу после попадания на его слизистые, ему необходимо несколько дней для адаптации к новой среде.

Размножение

Размножение таких вирусов в организме происходит очень быстро. Сначала вирусные клетки локализуются и активно действуют, поражая верхние дыхательные пути, затем распространяются. Этим объясняется тот факт, что сначала при оспе появляются симптомы ОРВИ.

Попадание инфекции в кровь и распространение

Когда патогенные клетки проникают в кровь, ветрянка распространяется по всему телу, в том числе, «идет» к коже. В это время болезнь особенно заразна. Распознать ветрянку в заключительной фазе легко, так как на кожных покровах образовываются пузырьки, что заполнены прозрачной жидкостью. В организме активно формируются антитела, и начинается борьба с инфекцией.

Особенности инкубационного периода


Чаще всего симптомы проявляются на третьем этапе инкубационного периода, но иногда они могут возникнуть раньше. Это происходит под влиянием следующих факторов:

  • человек на момент контакта с возбудителем имел проблемы со здоровьем;
  • защитные силы иммунной системы понижены;
  • организм поддается воздействию большого количества патогенных клеток;
  • контакт с носителем был тесным.

Бывает, что ветрянка протекает бессимптомно, но от этого ее заразность не уменьшается. Такая форма предполагает появление небольшого количества маленьких водянок на коже головы, поэтому заметить ветрянку сложно из-за волос.

Чем раньше ветрянка будет обнаружена, тем легче будет проходить лечение. Заболевание протекает в более тяжелой форме у взрослых.

Сколько длится инкубационное время?

Сложно точно сказать, сколько длится инкубация недуга в организме. У детей она составляет примерно 1−3 недели, у взрослых продолжительность склоняется к более длительным показателям. Бывает, этот период составляет больше, чем 21 день. У малышей до года, пожилых людей, беременных, пациентов с ослабленным иммунитетом этот период находится в нижних границах обычных показателей, преимущественно он составляет 7−10 суток. Развитие патологических процессов не может занять меньше недели.

Считается, что со второго этапа инкубационного периода (примерно на 7-ой день) ветрянка может распространяться, но это случается крайне редко. Обычно больной является носителем на 17-е сутки. Когда наступит период, в который заболевание начнет распространяться, никто сказать не может, так как неизвестно, с какой скоростью патогенные клетки будут размножаться внутри организма.

Симптомы проявляются на 3-м этапе инкубационного периода. Именно в этот момент вирус уже заразен. Признаки ветрянки:

  • значительное повышение температурных показателей;
  • высыпания в виде водянок с прозрачной жидкостью.

Заразиться ветрянкой можно, пока от последнего прыщика не отстанет корочка, а это — примерно 5 дней после его появления.

Профилактика

Если случился контакт с больным ветрянкой, заболевания можно избежать или сделать легче переносимой его симптоматику и лечение. Такая возможность есть только в том случае, когда с дня контакта прошло не более 4-х суток. Для этого рекомендуется обратиться к врачу за инъекцией иммуноглобулина, что содержит необходимые антитела. Особенно важно сделать это людям с плохим иммунитетом, например беременным, так как переболеть ветрянкой в первые месяцы беременности чревато пороками в развитии малыша.

Профилактические меры для избегания ветрянки, если кто-то болеет дома, сводятся к изоляции больного. Лучше всего, если о зараженном будет заботиться тот, кто уже перенес недуг, так как переболевший единожды человек не сможет заболеть еще раз.

Также важно часто проветривать квартиру, проводить влажную уборку, но эти меры не помогут при тесном контакте с носителем.

Ещё по теме Оспа (ветрянка)


Чем лечить ветрянку во рту?

Чем лечить ветрянку во рту? - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Различные высыпания во рту доставляют всегда массу неприятных ощущений. Нередко у людей, а в особенности у малышей, появляются прозрачные пузыречки во рту, что свидетельствует о размножении вируса ветрянки в организме. У одних болезнь проходит в кратчайшие сроки, а другие страдают от тяжелейших...

Лечение ветрянки гомеопатией

Лечение ветрянки гомеопатией - Оспа (ветрянка), Лечение ветрянки
В качестве щадящего, но эффективного метода, которым осуществляется лечение ветрянки у детей, применяется гомеопатия. Средства, приготовленные на основе растительных и животных компонентов, способны ускорить выздоровление ребенка, существенно снизить проявления болезни. Чаще всего гомеопатические...

В чем отличие ветрянки от аллергии?

В чем отличие ветрянки от аллергии? - Оспа (ветрянка), Часто задаваемые вопросы о ветрянке
При ветрянке сыпь легко спутать с аллергической. Понять, как отличить ветрянку от аллергии, несложно. Следует обратить внимание на сопровождающие признаки, локализацию и внешний вид высыпаний. Определение ветрянки Ветрянка — инфекционное заболевание, которое сопровождается слабостью, головной болью...

Зиртек при лечении ветрянки

Зиртек при лечении ветрянки - Оспа (ветрянка), Препараты для лечения ветрянки
Хорошим противоаллергическим лекарством с противогистаминной, противозудной и антиэкссудативной активностью является «Зиртек». Препарат эффективно применяется при ветрянке. Медикамент предлагается в виде капель, разрешенных к применению у грудничков с 6-ти месяцев, и в форме таблеток, которые...


Что будет если содрать корки от ветрянки?

Что будет если содрать корки от ветрянки? - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Ветрянка – вирус, что спровоцирован герпесом третьего типа, она является весьма заразным заболеванием, что передается воздушно-капельным путем. Болезнь проявляется в виде прыщиков, что заполнены прозрачной жидкостью. При ветрянке корочки формируются на месте водянок и закрывают заживающие ранки....


Ветрянка считается детской инфекцией, после перенесения которой в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Однако поражение может произойти и в более старшем возрасте (протекает сложнее). Кроме того, в редких случаях случаются повторные заболевания ветряной оспой. Инфекционное заболевание характеризуется появлением на теле специфических пузырьковых высыпаний. Возбудитель – вирус герпеса 3 типа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от недели до трех. Начало заболевания острое – сперва поднимается высокая температура, появляются признаки ОРВИ и только спустя несколько дней тело больного покрывают высыпания, которые нестерпимо зудят.