Как лечить ветрянку в горле?

Как лечить ветрянку в горле? - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки

Ветряная оспа известное заболевание, возбудителем которого является вирусная инфекция. Чаще всего им заражаются малыши, но риск заболеть у взрослых не меньше. Характерной особенностью ветрянки является сыпь по всему телу. Но бывает и ветрянка в горле. Почему так происходит? Что делать в такой ситуации?

Причины

Вызывает заболевание вирус герпеса. Ветрянка легко передается воздушно-капельным путем, реже при контакте. Попав в организм через воздух, именно в горле, вирус сосредотачивается и начинает заражение. Вирус сначала попадает в кровь, поражает слизистую, затем оседает в клетках кожи и остается в организме навсегда.

Симптомы

Симптоматика у взрослого и ребенка может существенно отличаться. Если у детей заболевание иногда протекает почти без признаков, то чем старше они становятся, тем тяжелее ветрянка переносится. Не только симптомы ярче выражены, но и длительность болезни увеличивается.

Инфекция застает человека врасплох, но боль в горле появляется не сразу. Сначала ухудшается общее самочувствие, а затем появляются остальные характерные для заболевания признаки:

  • Вялость. Инфекция, попавшая в организм, поражает его постепенно. Чем ближе к коже, тем слабее и чувствительнее он становится. Первой появляется головная боль и налет на языке.
  • Лихорадочное состояние. Ощущение холода сменяется жаром, появляется дрожь.
  • Температура тела повышается.
  • В ротовой полости появляются высыпания. Вначале сыпь похожа на красные точки. Через пару часов формируется волдырь, наполненный белой жидкостью. Кожица быстро лопается, образуется язвочка, которая обрастает эпителием. Корочки в ротовой полости не образуются. В это время в горле чувствуется боль. Больно пить, глотать, иногда говорить. На языке сыпь практически не проявляется. Другая опасность при ветрянке во рту — присоединение вторичной инфекции. Такие осложнения затронут язык, небо, гланды, а могут появиться на пищеводе.

Повышение температуры тела напрямую связано с волдырями. Каждый раз перед их появлением, может наблюдаться скачок температуры. Чем она выше, тем интенсивнее и ближе к горлу будет сыпь. Яркие точки считаются осложнением заболевания. Чаще появляются пузырьки в горле и глотке, на язычке, небе, миндалинах. Не исключено обсыпание на щеках, деснах, губах, редко на языке. Затем они покрывают все тело человека, кроме ладошек и ступней ног. Появившееся высыпание на гландах, небе провоцирует отек гортани. При этом появляется сиплый кашель, горло сильно болит, меняется голос.

Как лечить горло?

Вирусная ветрянка не требует специального лечения. Все необходимые процедуры можно проделывать в домашних условиях. Для улучшения состояния больного предоставляется обильное питье, витаминизированная еда, соблюдаются гигиенические нормы. Волдыри на задней стенке горла, гландах поможет убрать комплексная терапия.

Полоскания


Болеть горло начинает, как только появляются прозрачные пузыри на миндалинах, задней стенке горла. Больно кушать, пить и даже разговаривать. Каждый приступ кашля приносит очередной болевой спазм. Для смягчения боли, снятия воспалительного процесса несколько раз в день горло необходимо полоскать. Чем ближе локализована обработка проблемных мест препаратами, тем быстрее проходит заболевание. Для процедуры подходят медикаментозные и народные средства:

  • «Фурацилин». Самый распространенный препарат, который без труда можно приобрести в аптеке. Разводим 1 таблетку «Фурацилина» на 100 мл теплой воды. Для эффективности процедуру необходимо проводить не меньше 5 раз вдень.
  • Настойка календулы. Свободно продается в аптечной сети. Средство хорошо снимает белые папулы. Для процедуры полоскания понадобится 2 столовые ложки настойки, разведенной в стакане теплой воды. Процедуру полоскания таким раствором проводится несколько раз.
  • Настойки из сбора трав — лучший и простой способ уменьшить боль и снять воспаление. Для этого понадобятся ромашка, календула, эвкалипт, семена льна, взятые в равных частях. Заливаем смесь 250 мл кипятка и даем настаиваться на протяжении 30 — 40 минут.
  • Эвкалипт подходит для полоскания деткам. Отвар эвкалипта убирает яркие точки и снимает болевые ощущения.
  • Зеленый чай. Никто не догадывается о целебных свойствах чая. Он способен убрать неприятные ощущения. Зеленый чай должен быть слабым, а полоскать им можно неограниченное количество раз.
  • Яблочный уксус снимает воспалительный процесс, боль утихает. Для полоскания понадобится 2 столовые ложки уксуса, разведенные в 250 мл теплой воды.

Для достижения эффективности, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Процедура проводится только после еды.
  • Лекарственное средство нельзя глотать.
  • Необходимо выдерживать правильную температуру. Раствор обязательно теплый, нельзя использовать горячий или холодный.
  • Бороться с инфекцией способен свежий раствор. Использовать оставшийся препарат с прошлого раза не рекомендуется.

Мази, гели

Эффективны не только процедуры полоскания, для смягчения и устранения неприятных симптомов сыпь можно лечить мазями:

  • Облепиховое масло — эффективное народное средство. Маслом смазывают непосредственно сами водянистые головки несколько раз за день.
  • Для облегчения болезненных ощущений красное пятнышко можно смазывать препаратами, которые используются при прорезывании зубов. Отлично справится «Калгель». Им смазывается сам пузырь, и через пару дней состояние больного улучшается. Неприятные ощущения и яркие точки уходят, можно спокойно пить и кушать.
  • «Солкосерил» — адгезивная паста, защищающая слизистую от повреждений. Нанеся ее на пораженные миндалины, гортань можно предохранить слизистый слой. Лечебный эффект сохраняется на протяжении 5 часов. Пасту наносят после приема пищи.

Эфирные масла

Использование пахучих, маслянистых веществ поможет обезвредить вирус, существенно облегчить состояние, сократить время болезни. В основном используют масло чайного дерева, бергамота и эвкалипта. Они наделены противовирусными и противовоспалительными действиями. Использовать их можно для лечения малышей при приеме ванн. Для ребят старше 4 лет эфирное масло используют в качестве аэрозолей или лосьонов, им проще смазать поврежденные места. Для этого достаточно 5 капель эфирного масла на 100 мл воды. Концентрация эфирного масла высокая, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. На волдырях, смазанных таким лосьоном, быстрее формируется новый эпителий.

Что опасно при ветрянке в горле?

Важно знать, что при заболевании нельзя принимать аспирин в качестве жаропонижающего. Препарат может ухудшить ситуацию и стать виновником неприятного осложнения. И никакой горячей еды, только теплая и приятная пища.

Ещё по теме Оспа (ветрянка)


Противовирусные и противозудные препараты при ветрянке

Противовирусные и противозудные препараты при ветрянке - Оспа (ветрянка), Лечение ветрянки
Возбудителем ветрянки выступает вирус герпеса, его развитие происходит внутриклеточно. Именно поэтому важно сразу же начать лечение данного заболевания, самыми эффективными выступают противовирусные лекарства (например, «Виферон» при ветрянке), поскольку они способны приостановить размножение...

Бывает ли повторная ветрянка у детей?

Бывает ли повторная ветрянка у детей? - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Практически каждый человек в своей жизни перенес ветрянку. В большинстве случаев вирус ветряной оспы поражает детей. Стоит детскому организму однажды переболеть ветряной оспой, в нем вырабатывается иммунитет к данной инфекции. Однако в некоторых случаях вероятна повторная ветрянка у детей. Так ли...

Ветрянка и беременность

Ветрянка и беременность - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Раньше считалось — если человек переболел ветряной оспой в детстве, у него сформировался стойкий пожизненный иммунитет к болезни. Сегодня сложилась ситуация, когда люди повторно заражаются из-за мутаций в формуле вируса, отчего все чаще встречается ветрянка при беременности (1 триместр). Это период...

Воспаление лимфоузлов при ветрянке

Воспаление лимфоузлов при ветрянке - Оспа (ветрянка), Течение и последствия ветрянки
Ближайшие к «входным воротам» инфекции лимфоузлы при ветрянке воспаляются из-за проникновения в организм возбудителей ветряной оспы и их активного размножения. Но этот симптом не относится к специфическим проявлениям заболевания. Увеличение данных органов свидетельствует о развитии осложнений...


Как с кожи стереть Фукорцин после ветрянки?

Как с кожи стереть Фукорцин после ветрянки? - Оспа (ветрянка), Часто задаваемые вопросы о ветрянке
Ветрянка сопровождается неприятно зудящими высыпаниями, которые часто лечатся ярко-малиновым лечебным раствором «Фукорцина». Средство проявляется высокую эффективность, но довольно сложно стирается с поверхности кожи и одежды. Поэтому вопрос, как избавиться от пятен «Фукорцина» после ветрянки,...


Ветрянка считается детской инфекцией, после перенесения которой в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Однако поражение может произойти и в более старшем возрасте (протекает сложнее). Кроме того, в редких случаях случаются повторные заболевания ветряной оспой. Инфекционное заболевание характеризуется появлением на теле специфических пузырьковых высыпаний. Возбудитель – вирус герпеса 3 типа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от недели до трех. Начало заболевания острое – сперва поднимается высокая температура, появляются признаки ОРВИ и только спустя несколько дней тело больного покрывают высыпания, которые нестерпимо зудят.