Холисал от стоматита

Холисал от стоматита - Стоматит, Препараты от стоматита

Для лечения взрослых и детей стоматологи довольно часто стали назначать «Холисал» при стоматите. Это объясняется его многочисленными преимуществами. Препарат удобен и эффективен относительно всех видов и стадий стоматита. Средство быстро борется с разными вирусами, грибками и патогенами.

Состав и форма

Это современное средство для лечения воспаления слизистой в полости рта. Препарат изготовлен на основе нескольких активных компонентов, таких как:

  • салицилат холина — обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный компонент, эффективный против разного вида грибков;
  • цеталконий хлорид — мощный антисептик, уничтожающий любые колонии патогенной микрофлоры;
  • пропилоксибензоат и метилоксибензоат — эффективные антибактериальные вещества.

Вспомогательными ингредиентами выступают:

  • глицерин;
  • анисовое масло;
  • гидроксиэтилцеллюлоза;
  • этанол;
  • вода.

Средство выпускается в виде прозрачной гелеобразной субстанции для наружной обработки слизистой в ротовой полости с приятным вкусом и ароматом анисового масла. Особая текстура препарата не позволяет ему растворяться в слюне или быстро стираться с обработанной поверхности. Препарат действует в необходимых местах, не затрагивая здоровые ткани. После санации обезболивание достигается в течение 5 минут. Длительность эффекта варьируется в пределах 3—8 часов и определяется тяжестью и формой заболевания. Реализуется препарат в алюминиевых тубах емкостью 10 г и фасуется в картонные коробки.

Преимущества

Гелевый препарат отличается множеством положительных качеств:

  1. удобство использования;
  2. легкость гелевой текстуры;
  3. мощный противовоспалительный эффект;
  4. наличие способности снижать местную гиперемию;
  5. возможность снимать зуд;
  6. ускорение процесса регенерации тканей;
  7. выраженное анестезирующее действие;
  8. эффективность против всех видов бактерий, вирусов, грибков и прочих патогенов;
  9. действие наступает с момента нанесения и сохраняется до 8 часов.

Когда назначают?

Инструкция по применению прописывает, что лекарственное средство используется при разных видах стоматита, вызванных любыми возбудителями:

  • Бактериальный стоматит лечится при остром бактериальном, афтозном проявлении с серьезными повреждениями слизистой, сильными болями. Желательно начать лечение при появлении первых признаков заболевания. Для купирования болевого синдрома средство наносится 2 раза (утром и перед сном), по необходимости — после еды. Для угнетения патогенной флоры рекомендуется увеличение количества обработок слизистой гелем. При образовании язвочек рекомендуется комбинировать лекарство с ранозаживляющими средствами.
  • Кандидозный и герпетический стоматит лечится в остром и хроническом проявлении. Несмотря на то, что медпрепарат действует в любой рН среде, рекомендуется перед нанесением предварительно прополоскать рот 1%-м раствором соды.
  • Хронические формы стоматита, особенно при сливных эрозиях, афтах, обширных отеках и воспалении слизистой ротовой полости.
  • Для излечения от острого стоматита в первых стадиях достаточно применения гелевого лекарства и народных рецептов.
  • Афтозные и тяжелые хронические герпетические формы лечатся комплексной терапией с использованием иммуностимуляторов, витаминотерапии, антибиотиков, общеукрепляющих средств.

Противопоказания

У медпрепарата практически отсутствуют противопоказания. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата. Проявляется аллергия в виде зуда, покраснения, отека, сыпи. При первых признаках побочных эффектов не следует лечить слизистую «Холисалом».


Другим проявлением действия препарата является легкое жжение после нанесения на поврежденные ткани слизистой. В этом случае отмены не требуется.

Правила использования

Гелеобразный препарат назначается детям от 1 года. Возможно применение в период беременности по показаниям врача.

Детям

Гель помогает при лечении стоматита, если наносить его чистым, вымытым, высушенным пальцем в количестве:

  • горошины 5 мм в диаметре с обработкой дважды в сутки — малышам от 1 года до 3-х лет;
  • 10 мм с обработкой трижды в сутки — деткам от 12-ти лет.

Уточнить дозировку можно у врача.

Средство втирается в пораженный участок легким движением за 30 минут до начала трапезы. Разрешено использовать гель после еды и перед сном.

Взрослым

Для обезболивания перед едой и перед сном наносится гелеобразная субстанция в количестве одной горошины размером 10 мм в диаметре. Процедуру можно повторять трижды в день. При глубоких язвах гель помогает, если его использовать в виде компрессов от 1-го до 2-х раз в сутки. Терапевтический курс подбирается врачом индивидуально.

Аналоги

По фармакологическому действию подобными препаратами являются следующие лекарства:

  1. «Дентинокс» — эффективный обезболивающий гель при прорезывании и воспалении слизистой у взрослых и детей с любого возраста.
  2. «Камистад» — лекарство для детей от 12 лет, противопоказанное беременным и кормящим женщинам. Лечит герпетический стоматит.
  3. «Лидокаин» с экстрактом цветков ромашки — оказывает комбинированное местное анестезирующее, противовоспалительное, противоинфекционное и антибактериальное действие.
  4. «Витадент» — противовоспалительное средство природного происхождения с дубильным, вяжущим, местным гемостатическим и антисептическим эффектом.
  5. «Калгель» — гель с антисептическим и анестезирующим действием.

Ещё по теме Стоматит


Орасепт от стоматита

Орасепт от стоматита - Стоматит, Препараты от стоматита
«Орасепт» — антисептик с выраженным обезболивающим эффектом. Активным ингредиентом выступает фенол, наделенный противомикробным и фунгицидным эффектом. Для смягчения слизистой оболочки применяется вспомогательный компонент — глицерин. Благодаря такому комплексному воздействию на слизистую ротовой...

Эффективное лечение при афтозном стоматите

Эффективное лечение при афтозном стоматите - Стоматит, Традиционное лечение стоматита
При появлении стоматита человек ощущает боль, зуд, сильный дискомфорт, поэтому для эффективного лечения афтозной формы воспаления рекомендуется применять комплекс мер. Терапевтическая схема основана на полном избавлении от возбудителя воспаления, достижении устойчивой ремиссии, купировании...

Какую выбрать мазь при стоматите у детей?

Какую выбрать мазь при стоматите у детей? - Стоматит, Традиционное лечение стоматита
Причины появления стоматита у ребенка многообразны, поэтому подход должен быть комплексным. Современные мази успешно борются с вирусами, грибками, бактериями, заживляют раны, останавливают воспалительные процессы. Мази против стоматита для детей также могут быть представлены в виде бальзамов и...

Признаки и симптомы стоматита

Признаки и симптомы стоматита - Стоматит, Важная информация о стоматите
Стоматит — недуг, для которого характерно появление воспалений и небольших язв на поверхности слизистых оболочек ротовой полости. Такие клинические признаки стоматита достаточно болезненны, их возникновение может быть обусловлено разными причинами. При этом для разных форм заболевания характерны...


Можно ли прижечь стоматит?

Можно ли прижечь стоматит? - Стоматит, Лечение стоматита народными средствами
Стоматит — самое распространенное заболевание слизистой оболочки в полости рта. Он возникает как защитная реакция организма на всевозможные раздражители. Такие язвы нередко охватывают слизистую языка, губ, щек, неба. Чтобы избавиться от стоматита, можно его прижечь. Средства для прижигания Для...


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неприятные ощущения во рту, когда слизистая оболочка воспалялась и на ней появлялись специфические болезненные пузырьки. Это – стоматит. Как правило, он возникает в качестве защитной реакции иммунитета на самые разные раздражители. В особой группе риска находятся дети, ведь они постоянно норовят попробовать все на вкус. Не реже подвержены заболеванию взрослые, только причины появления у них стоматита значительно серьезнее. Это – снижением иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка, повреждения слизистой, вредные привычки, всевозможные заболевания.