Фенистил — мазь против герпеса

Фенистил — мазь против герпеса - Герпес, Препараты для лечения герпеса

Отличным средством от герпеса является лекарственный препарат нового поколения «Фенистил», имеющий различные формы выпуска. К данному лекарственному средству прилагается инструкция с необходимой дозировкой и возможными противопоказаниями, которую следует изучить, прежде чем приступать к лечению «Фенистилом» «простуды» на губах.

Описание

Медпрепарат «Фенистил» представляет собой противоаллергическое средство с действующим веществом — диметинден, который используется для терапии различных аллергических реакций. В линейке этого лекарственного средства имеется медикамент под названием «Фенистил Пенцивир», который используется против «простуды» в области рта (герпеса). Поражает инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, кожные покровы и слизистые оболочки при ослабевании иммунной системы и нехватки витаминов. В своем составе лекарство имеет такие компоненты, как:

  • пенцикловир;
  • цетостеариловый спирт;
  • цетомакрогол.

Врачи назначают «Фенистил» не только при вирусе герпеса первого типа, но и при опоясывающем лишае и высыпаниях на гениталиях, причиной которых стал вирус герпеса второго типа. Популярность использования данного лекарственного средства обусловлена его преимуществами:

  • Высокая эффективность. Вылечить герпес и другие недуги подобного характера с помощью «Фенистила» можно за несколько дней.
  • Безопасность. Лекарственное средство не проникает в кровь, а значит, является абсолютно безопасным.
  • Быстрота воздействия. После обработки пораженного участка, компоненты медпрепарата попадают в клетки спустя 60 секунд, когда другие подобные медпрепараты приступают к действию только через полчаса и более.
  • Длительное действие. Мазь после нанесения на инфицированную область губительно воздействует на вирус на протяжении двух часов. Это лекарственное средство увеличивает период ремиссии.

Однако, не смотря на множество преимуществ «Фенистила», не всегда потенциальные потребители склоняются к приобретению данного медпрепарата, так как его цена по карману не каждому.

Форма выпуска

Лекарственное средство «Фенистил» имеет различные формы выпуска, а именно:

  • Капли. Разрешается к применению с первого месяца жизни для терапии аллергических проявлений.
  • Мазь или гель. Медпрепарат в виде мази, часто называют гелем за счет его гелеобразной консистенции. Наносить средство необходимо непосредственно на пораженные участки кожных покровов.
  • Капсулы. «Фенистил», выпускаемый в виде, капсул, разрешается к применению с 12 лет. Эффективность препарата длится на протяжении суток.

Форма выпуска препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, его симптомов и жалоб. При тяжелом протекании недуга разрешается принимать лекарство в двух формах — каплях и мази.

Как действует?

Лекарственное средство «Фенистил» оказывает воздействие непосредственно на вирус, разрушая его дезоксирибонуклеиновые кислоты и предотвращая размножение. Медпрепарат положительно воздействует на внешнее проявление герпеса, устраняя покраснение, зуд и отечность. С помощью «Фенистила» ускоряется процесс выздоровления, а его использование является полностью безопасным для организма. Однако данное средство против «простуды» в области рта не имеет возможности полностью убивать простой вирус герпеса, «Фенистил» принимает непосредственное участие в устранении симптоматики и облегчении общего состояния больного.

Как правильно пользоваться при герпесе?


Если герпесновирусная инфекция проявилась на губе, необходимо воспользоваться препаратом в форме мази. Наносить лекарство следует тонким слоем на пораженный участок кожного покрова до четырех раз в сутки. Точную дозировку определяет врач, в зависимости от возраста пациента. Продолжительность лечения колеблется от трех до пяти дней. Перед нанесением геля необходимо вымыть руки, на палец выдавить гель и нанести его на сухой участок с герпесом. Наибольшую эффективность можно достичь, если начать обработку инфицированной области при появлении жжения и зуда на ней. При нанесении геля до появления пузырьков, можно и вовсе предупредить их, остановив заболевание на этом этапе.

Беременность

Беременным женщинам использовать «Фенистил» разрешается только со второго триместра беременности и исключительно по назначению доктора.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции к препарату, который применяют против герпеса, указаны следующие противопоказания к применению:

  • для использования препарата гелеобразной структуры существует ограничение в возрасте, это значит, что его не рекомендуется применять детям до 12 лет;
  • не следует использовать препарат при гиперчувствительности к составляющим;
  • противопоказано лекарственное средство при беременности на ранних сроках.

Если пренебрегать инструкцией к медпрепарату и рекомендациями врача, после применения медпрепарата могут возникнуть такие побочные эффекты, как жжение, онемение и покалывание в области действия лекарства.

Аналоги

Аптечные сети предлагают следующие препараты, схожие по структурному действию с «Фенистилом»:

  • «Псило-бальзам»;
  • «Виролекс»;
  • «Ацикловир»;
  • «Диместин»;
  • «Герпевир».

«Фенистил» или «Псило-бальзам»?

Популярный аналог «Фенистила» — «Псило-бальзам». Эти лекарственные средства имеют схожий механизм действия и поэтому многие потребители выбирают последний, так как его ценовая категория меньше оригинального препарата. Отличием этих медикаментов является производитель. Страна, в которой выпускается «Фенистил» — это Швейцария, а «Псило-бальзам» производят в Германии. При выборе одного из этих средств не всегда важным критерием является цена, необходимо учитывать сопутствующую симптоматику, тяжесть протекания недуга, скорость воздействия компонентов лекарства на вирус.

4

Ещё по теме Герпес


Перекись водорода при герпесе

Перекись водорода при герпесе - Герпес, Народные средства от герпеса
В аптечных сетях есть мед препараты, которые предназначены для терапии герпесного вируса на губах. Однако нетрадиционная медицина не осталась в стороне, и предлагает свои методы борьбы с этим недугом. Перекись водорода — эффективное средство для лечения герпеса, так как составляющие этого лекарства...

Герпес на ногах и пальцах

Герпес на ногах и пальцах - Герпес, Герпес на отдельных участках тела
Герпес является вирусным заболеванием, которое поражает кожные покровы, слизистые, органы. Чаще всего проявляется вирус на лице – губы, нос. Однако нередко встречается на других участках, в частности – на ногах. Заражается человек воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт с носителем...

Препараты против вируса опоясывающего герпеса

Препараты против вируса опоясывающего герпеса - Герпес, Опоясывающий лишай (герпес)
Вирус Varicella Zoster проявляется зачастую на теле в виде высыпаний при ветрянке и герпесе. Также вирус зостер является причиной того, что организм поражает опоясывающий лишай. Побороть этот недуг можно только, если уничтожить данные микроорганизмы. Существует несколько групп медпрепаратов при...

Боро плюс при герпесе

Боро плюс при герпесе - Герпес, Препараты для лечения герпеса
Крем «Боро плюс» — универсальный, многофункциональный препарат, который должен быть в аптечке у каждой семьи. В последнее время средство стали применять для лечения герпеса. Данный продукт подходит для использования в уходе у детей. Он помогает бороться с прыщами, хорошо лечит и многое другое....


Как принимать Герпенокс во время герпеса?

Как принимать Герпенокс во время герпеса? - Герпес, Препараты для лечения герпеса
Герпес представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Важно вовремя заметить первые проявления недуга и сразу приступить к лечению. Осуществляется терапия герпесновирусной инфекции различными лекарственными средствами. Эффективно борется с...


Герпес – одно из самых распространенных заболеваний, возбудителем которого является вирус простого герпеса. По статистике, около 90% людей на Земле заражены им. Но в большинстве случаев вирус находится в латентном (то есть спящем) состоянии. И только при стечении благоприятных обстоятельств для вируса (снижение иммунитета, переохлаждение, заболевания разного характера и т. д.) герпес активируется и дает о себе знать высыпаниями по всему телу. К сожалению, победить его навсегда невозможно. Любая терапия направлена на то, чтобы деактивировать вирус и продлить периоды ремиссии.