ЦМВ (цитомегаловирусный) гепатит

ЦМВ (цитомегаловирусный) гепатит - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях

Цитомегаловирусный гепатит — главный клинический показатель натальной цмви. Разрушение печени при данном вирусе неизменно оказывается симптомом основного хода болезни.

Причины

Микроорганизм, вызывающий цмви, — ДНК геномный вирус семейства Cytomegalovirus (подсем. Веtaherpesvirinae). Медициной было выявлено несколько штаммов вируса Kerr, AD-169, Davis. Медленное размножение бактерий при гепатите возможно без клеточного разрушения.

Вирус дезактивируется во время нагревания и охлаждения, устойчивый при обычной температуре (от 16 до 24 градусов Цельсия).

Быстро повреждается в кислотной среде (при pH=3).

Происхождение цмв гепатитов — носитель с ясно выраженной или скрытой стадией болезни. Инфекция может существовать в разнородных биологических выделениях:

  • слюна;
  • секрет носоглотки;
  • испражнения;
  • секрет шейки матки;
  • слезы.

Механизмы заражения всевозможные, методы заражения делятся на три категории:

  • аэрогенный (при помощи воздуха);
  • контактный (при помощи прикосновений или предметов быта);
  • трансмиссивный (через кровь и лимфу);
  • трансплацентарный (от матери к ребенку).

Инфицирование цмв гепатитом вероятно физически-генитальным путем или при трансплантации внутренних органов. Внутриутробное инфицирование ребенка происходит многократно чаще, чем транплацентарное. Особенно рискованно для зародыша заражение мамы в первой половине беременности. В таких случаях велика вероятность, того, что у ребенка будут внутриутробные нарушения.

Природная чувствительность человека огромна, но повсеместно распространена скрытая форма цитомегаловирусной инфекции. Тяжелые симптомы вируса при гепатитах, вероятны в обстановке первичного либо вторичного ИДС.

Симптомы

Цитомеголовирусная инфекция вызывает некоторые сложности в определении диагноза, так как симптомы схожи с разными болезнями. Цитомегаловирусное заболевание может проявить себя в разной форме — как простая ангина или тяжелыми нарушениями в иммунитете. Даже высококвалифицированным врачам сложно поставить диагноз лишь по визуальному осмотру, не проводя специальных лабораторных анализов. Из-за этого огромная часть больных не догадываются о том, что являются распространителями инфекции.

Болезнь протекает бессимптомно, изредка проявляется как мононуклеозоподный синдром (острая приобретенная цмви).


Симптомы мононуклеозоподобного синдрома (чаще всего протекает как простуда):

  • упадок сил;
  • боли в голове;
  • невысокое увеличение температуры тела.

Но если иммунитет человека слишком ослаблен, вирус вызовет тяжелые осложнения, которые у различных пациентов проявятся по-своему:

  • хроническая форма цитомегаловирусного гепатита;
  • врожденный;
  • врожденный первично хронический цитомегаловирусный гепатит;
  • цмви при трансплантации печени.

Для людей, болеющих иммунодефицитом, данные инфекции проходят гораздо тяжелее — воспалительный процесс проходит во многих внутренних органах. Заболевание протекает тяжело и нередок его исход — летальный. Многие пациенты, страдающие иммунодефицитом, умирают от ЦМВИ.

Врожденные гепатиты могут проявиться в виде желтухи, воспаления внутренних органов, пневмонии, кровоизлияний. Цитомегаловирусная инфекция у младенцев может быть бессимптомной, но в дальнейшем привести к сложным осложнениям.

 Диагностика

Диагноз пациентам с цитомегаловирусным заболеванием определяется на базисе лабораторных исследований и анамнеза больного. Для точной постановки диагноза необходим анализ маркеров цмви. В диагностике больных цмв гепатитами важно знать данные изучения биопсии печени, биохимического анализа крови, серологического метода.

Лечение

В отдельных случаях, при наличии иммунодефицита, лечебная терапия может продолжаться на протяжении всей жизни. Персональная программа лечения ЦМВИ помогает остановить развитие холестаза и снизить количество воспалений путем подавления синтеза вируса. Достичь ремиссии можно лишь при точном следовании протоколу лечения и выполнении условий терапии.

При противовирусном лечении данного заболевания применяются цидофовир, ганцикловир, фоскарнет и валганцикдовир. Но и по сей момент многие нюансы лечения (приемлемые порядки, сочетание лекарств, время начала терапии) остаются неопределенными.

Ганцикловир используют при лечении цмв гепатита у больных иммунодифецитом. Так как врожденная ЦВМИ встречается часто и во многих случаях приводит к летальному исходу, ганцикловир применяют при лечении новорожденных, но лишь в случае точного диагноза. Терапия ганцикловиром проходит в две стадии: поддерживающее лечение и индукция.
Результативность противовирусного лечения стоит изучить клинически.

Профилактика

Универсальная профилактика еще не найдена, проходят исследования по разработке вакцины.  Единственная возможная профилактика состоит в применении противовирусных лекарств больными и пациентами из группы риска (особенно при трансплантации органов или кровопереливании). Также необходимо использовать только одноразовые иглы, тщательно соблюдать технологию стерилизации хирургических инструментов.

Ещё по теме Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях


Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях
Вирус Эпштейна-Барра – одна из герпевирусных инфекционных болезней, что поражает В-лимфоциты и слизистые оболочки верхних путей дыхания. Что такое вирус Эпштейна-Барр? Впервые вирус был обнаружен в 1964 году М. Э. Эпштейном, что работал совместно с И. М. Барр. Эпштейн и Барр анализировали...

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Симптомы цитомегаловирусной инфекции - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях
Цитомегаловирус – представитель группы герпеса. Мало того, что этот вирус с большой долей вероятности есть в организме каждого, так этот еще и «мега» увеличивает клетку, попадая на нее. Он выживает после атаки противовирусных препаратов везде, где «поселился»: от слез, слюны до женского влагалища и...

Противовирусные препараты при инфекции Цитомегаловируса

Противовирусные препараты при инфекции Цитомегаловируса - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях
Попадая в организм, цитомегаловирус в основном находится в латентном состоянии. Проявляется цитомегаловирусная инфекция только из-за сбоев в организме и иммунной системе. Для быстрого восстановления организма и эффективного лечения цитомегаловируса нельзя ограничиваться приемом только одного...

Средство Панавир при цитомегаловирусе

Средство Панавир при цитомегаловирусе - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях
Цитомегаловирус поражает организм в основном бессимптомно и без особенных проявлений, а впоследствии человек, как правило, приобретает устойчивый иммунитет до конца жизни. Но возбудитель остается в организме навсегда, и если иммунитет ослабнет, то вирус активизируется и может привести к некоторым...


Как передается ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция)?

Как передается ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция)? - Цитомегаловирус (5 тип герпеса) в деталях
Особенность цитомегаловируса заключается в его неспособности жить вне человеческого тела, поэтому заразиться им можно только при плотном взаимодействии с носителем цитомегалии (со спящим, неактивным вирусом) и его биологическими жидкостями. Максимальная вероятность подхватить ЦМВ наступает при...


<p>Цитомегаловирусная инфекция относится к семейству герпес-вирусов. Передается половым путем, слюной, посредством материнского молока, даже через личные вещи зараженного человека. Ученые уверяют, что практически каждый человек заражен цитомегаловирусом. Для активации вируса нужны благоприятные условия (как правило, это снижение иммунной системы). Кстати, в некоторых случаях «активирует» вирус банальный авитаминоз.</p>
<p>При поражении вирусом слизистых носа, развиваются насморки, если под прицелом оказались внутренние органы – зараженный ослабевает, его преследует понос (запор). В некоторых случаях цитомегаловирус выбирает среду мочеполовых органов, дает знать о себе воспалениями шейки матки, влагалища, всевозможными инфекциями. Особенно опасен вирус для женщин, которые планируют стать мамами – он легко передается малышу и может иметь весьма опасные последствия.</p>