Чем обработать стоматит во рту?

Чем обработать стоматит во рту? - Стоматит, Важная информация о стоматите

Стоматит — заболевание внутренней полости рта у детей. При наличии этой инфекции больному требуется частая тщательная обработка воспаленных участков ротовой полости. Начать лечение следует, как только болезнь была обнаружена. Во время процедуры необходимо правильно соблюдать алгоритм действий. К процессу лечения надлежит подойти со всей аккуратностью и ответственностью. Как правило, обрабатывают зараженные места двое — медсестра и ее помощник.

Задачи обработки

Обработка слизистых рта при различных стоматитах проводится в терапевтических целях, чтобы болезнь не усугубила состояние инфицированного. Начав лечение, можно значительно снизить воспаление и пустить процесс обострения стоматита на убыль.

Техника и препараты

Для проведения процедуры необходимо иметь следующие лекарства и инструменты:

  • травяной отвар (рекомендуется использовать ромашку, если ее нет — шалфей);
  • раствор натрия гидро- или бикарбоната;
  • антисептики для дезинфекции;
  • инструментальный стол;
  • резиновый баллончик (с ним лучше использовать мягкий наконечник);
  • резиновые перчатки и медицинская маска;
  • стерильные салфетки;
  • шпатель;
  • два железных лоточка (в один класть израсходованные инструменты, во второй — стерильные материалы).

Общие положения перед началом обработки

  • должно, чтобы температура лечебного раствора была не ниже 36 и не выше 38 градусов;
  • обрабатывать слизистую нужно исключительно промокательными движениями;
  • при остром стоматите концентрация препарата должна быть ниже, чем его же концентрация в процессе заживления;
  • 5−6 раз — оптимальное количество проведения процедуры в день.

Как правильно обрабатывать?

Во время обработки нужно соблюдать особый порядок действий. Во-первых, требуется дать понять матери пациента (или самому больному, если он среднего или старшего возраста) технику проведения и цель процедуры. Во-вторых, следует надеть маску, дезинфицировать руки, вымыть их и высушить, надеть резиновые перчатки. Далее имеющееся оснащение нужно разложить на инструментальном столике. Необходимо приготовить препараты, предназначенные для обрабатывания полости рта.


Только тогда можно приступать к выполнению самой процедуры. Следует предложить ребенку сознательного возраста прополоскать рот имеющимся настоем шалфея или ромашки. После чего он должен открыть рот, чтобы медсестра смазала химическим раствором слизистую.

После окончания процедуры полагается предупредить ребенка не употреблять случайную еду до следующего назначенного приема пищи.

Если осуществляется лечение ребенка грудного возраста, используется несколько другой алгоритм проведения:

  1. Помощник поднимает младенца за грудную клетку, и поворачивает его головой вниз. В резиновый баллон набирается настой ромашки. Мягкий наконечник вводится в ротовую полость, чтобы обработать необходимые зоны.
  2. Помощник кладет грудничка на колени, левую руку фиксирует на лбу, удерживая голову. Медсестра шпателем открывает рот больного, смазывает слизистую пальцем, предварительно обернув его стерильной салфеткой.

Возможные осложнения

Единственная опасность, которая может поджидать вас во время и после проведения процедуры — это дополнительное повреждение слизистой. В случае нанесения дополнительной травмы во рту, лечить инфекцию и обрабатывать раны в будущем будет куда сложнее и болезненнее для пациента.

Ещё по теме Стоматит


Гель Камистад от стоматита

Гель Камистад от стоматита - Стоматит, Препараты от стоматита
«Камистад» — медикаментозное вещество, применяемое в стоматологических целях. Благодаря антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствам, довольно распространено использование «Камистад» геля при стоматите. Использование медикамента допустимо как на внешних оболочках эпителия, так...

Тантум верде от стоматита

Тантум верде от стоматита - Стоматит, Препараты от стоматита
Одним из наиболее эффективных лекарственных средств, применяемых при лечении стоматита, является «Тантум Верде». Он не только снимает симптоматику заболевания, но и борется с его возбудителями. Широко используется для терапии стоматита у детей и благодаря сладкому вкусу, приходится по душе даже...

Чем полоскать рот при стоматите у взрослых?

Чем полоскать рот при стоматите у взрослых? - Стоматит, Лечение стоматита народными средствами
Наиболее часто встречаемым стоматологическим недугом у детей и у взрослых является стоматит. Терапия данного заболевания может проводиться лекарственными препаратами и народными средствами в домашних условиях. Чтобы быстро вылечить воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости,...

Эффективное лечение при афтозном стоматите

Эффективное лечение при афтозном стоматите - Стоматит, Традиционное лечение стоматита
При появлении стоматита человек ощущает боль, зуд, сильный дискомфорт, поэтому для эффективного лечения афтозной формы воспаления рекомендуется применять комплекс мер. Терапевтическая схема основана на полном избавлении от возбудителя воспаления, достижении устойчивой ремиссии, купировании...


Стоматит заразный или нет?

Стоматит заразный или нет? - Стоматит, Важная информация о стоматите
Многие знакомы со стоматитом. Заболевание встречается достаточно часто, и возникает вполне логичный вопрос: заразен ли стоматит? Можем ли мы заразить другого? Как он распространяется и как защитить себя и близких? То, насколько возможно заражение, и как инфекция переходит от больного человека к...


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал неприятные ощущения во рту, когда слизистая оболочка воспалялась и на ней появлялись специфические болезненные пузырьки. Это – стоматит. Как правило, он возникает в качестве защитной реакции иммунитета на самые разные раздражители. В особой группе риска находятся дети, ведь они постоянно норовят попробовать все на вкус. Не реже подвержены заболеванию взрослые, только причины появления у них стоматита значительно серьезнее. Это – снижением иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка, повреждения слизистой, вредные привычки, всевозможные заболевания.